2014年1月25日土曜日

安納芋のプリン


          お皿のプリントもサツマイモです。お芋大好き♪


安納芋 (あんのういも)
種子島で栽培されている食物繊維たっぷりのサツマイモです。
カボチャと間違うような黄金色をしています。

焼き芋で食べるのが一番おいしいとのことで、
焼き芋にしたものをシンプルなプリンにしました。
お芋の甘みがほどよくでています♪

2014年1月22日水曜日

おひるセット



あったかポタージュ、凍頂ウーロン茶、小さな焼き菓子が付いてきます。
メインのお皿は写真のバターロールサンドの他全5種類から選べます。

2014年1月19日日曜日

ミニ食




13年焼き続けていても食パンとロールパンは奥が深いです。
こちらは半斤の型で焼いた食パン。
これを使ってデザートメニューを増やす予定です。

2014年1月18日土曜日

レモン果汁入チーズのロールケーキ


最近お気に入りのマイヤーレモンは三重県産。
みかんの木に接ぎ木して栽培されるらしく
フォルムもみかんに似ています。
そんなレモンの皮と果汁が入ったケーキです。


2014年1月17日金曜日

試作

しょうがのすりおろしをたっぷり入れて、ハチミツで甘さを付けたジンジャーマンクッキー。試しにアイシングで顔を描いてみました。店頭に並ぶまで、もう少しお待ち下さいね。

2014年1月13日月曜日

Serie A


普段はインターネット、イタリア語で聴いているサッカー
今日はテレビ、日本語でセリエAを見ました。




イタリア建国150周年時のミラノ、ガッレリア。
(確か)優勝したACミランのエンブレムをみつけたので記念撮影♩

でもやっぱりサッカーはイタリア語で聴くに限ります〜。

2014年1月12日日曜日

ハムチーズトースト


角食スライスのハムチーズトーストです。
今日は成人式帰りのお客さまに来ていただき、
綺麗な振袖で目を楽しませていただきました。
ありがとうございます^^

2014年1月11日土曜日

柚子



無農薬のユズをいただいたので、
果汁と皮を入れてパウンドケーキにしました。
表面のアイシングにもユズを使っています。

すっぱいのが好きな方にオススメ♪

去年の夏に
ひとつだけ実をつけたまま移植したユズの木ですが、
その実もちゃんと育っています。
次の冬はたくさん実がなってくれるといいな。




2014年1月10日金曜日

食パン焼けました。



やっぱり山食も忘れられなくどちらも焼きました。
左から角食、山食、ミニ食です。

2014年1月7日火曜日

食パン


今まで山食を焼いてきましたが
今年は角食にしようと思っています。
一斤半の型を使っていますが年末に半斤を購入。
カワイイ♩
今からカラ焼きをします。

2014年1月1日水曜日

謹賀新年



あけましておめでとうございます。

2〜5日は11時開店、18時閉店。
7日から平常営業です。

みなさんにとって良い年になりますよう。