2015年4月29日水曜日

あさっては5月1日はすずらんの日


先日ウオーキング中に見つけたスズラン
雑草のように咲いていてびっくり。

今日の「休日のデザート」は前回と同じ
「米粉の杏仁豆腐風・よもぎ団子」
5月2〜6日は2回に分けて違うおやつの予定です。

2015年4月28日火曜日

ハーブ園*2年目*1



セージ

去年は暑すぎて、夏の終わりに一度ダメにしてしまったセージ。
また新しい苗を植えてあったのですが、グングン成長して、お花が咲きました〜。
セージの蕾を初めて見ました!


2015年4月25日土曜日

GWの営業時間




〜GWの営業時間です〜

・4月28日(火)〜5月6日(水・祝)11時〜18時
・この期間はお休みなしで営業します。
・5月7日(木)より通常営業です。

写真はオレガノ。すごいかわいいー。
トマトソースの香りがします笑。

米粉の杏仁豆腐風・よもぎ団子


冷たいものが欲しくなる気候になってきましたね。
杏仁豆腐のようなおやつを作りました。
米粉独特のもちもちした食感です。
よもぎの白玉だんご、あんこときな粉をトッピングしてます。

2015年4月18日土曜日

お気に入り☆


「小麦ふすま」知ってますか?「ブラン」とも言われている、小麦の表皮のことです。食物繊維たっぷり、ということで、最近毎日食べています。
今週は、焙ったふすま粉を使って、バナナとクルミを入れたケーキです。
見た目は地味ですが、味わい深い〜。定番のケーキもオススメですが、たまには素朴なおやつも味わってみてくださいね。

2015年4月11日土曜日

マシュマロパフェ


ココアのスポンジケーキをベースに
苺・バナナ・オレンジカスタードをのせました。
クリームは自家製マシュマロです♩

最近、更ににヨーグルトにハマってます。
そのまま食べる以外に見えないところで料理にも。
このスポンジや自家製パンもホエー入りです。

2015年4月4日土曜日

甘さ控えめ、おからケーキ



今週末も健康志向のおやつです☆ココアの苦さとヨーグルトの酸味がほんのりと、あとラム酒も効いてます。おからベースの生地には、お砂糖は少し入っていますが、甘くないです。
甘さは、横に添えた手作りリコッタチーズと国産の百花蜜で。
リコッタチーズは、イタリアで初めて食べて以来大好きなんです〜。ジャムやハチミツと一緒にクラッカーに乗せて食べるのが定番。イタリアの味にちょっと近いものができたかな?!

2015年4月1日水曜日

2階雑貨dolce bis.





2階雑貨dolce bis. はこの4月から
営業時間が変更になりました。
火〜木曜15〜18時 (祝日はお休み)
よろしくお願いします。



お花見に行ってきました、満開です♩