2015年5月30日土曜日

ヨーグルトムースとりんごジャム


玄米粉とアーモンドプードルの生地に
ヨーグルトムースをのせました。
ムースはぎりぎりの柔らかさ、
手作りりんごジャムと一緒にどうぞ。

2015年5月28日木曜日

ハーブ園*2年目*6

イチゴ
観賞用なので食べられませんが、店先で段々と色付いてくるのが楽しみでした。今が一番赤いです。
こんな小さな鉢の中でよく実がなったなぁ。

2015年5月24日日曜日

ふすまパン




最近ふすまが主食になりつつあるので
自分でも作ってみました、添加物ナシ!

ひとつあたり糖質3.8gタンパク質10.9g 


カマンベールチーズと一緒にいただきます


2015年5月23日土曜日

バナナ&ココ

今週も、今ハマっているココナッツロングを使ってみました。バナナとも合いますね。
クーベルチュールチョコを使った生地をベースにパウンドケーキにしました。結構しっとりしてます☆

2015年5月22日金曜日

ハーブ園*2年目*5

カモミール
小さい苗を、3月初めに植えました。気候が暖かくなってきたら急に成長して、お花がめっちゃかわいいです
そのかわいいお花をこまごまと摘んで、数日の間日干しに。リンゴのような香りのするカモミールティーになりました。なごみます〜。

2015年5月16日土曜日

パイナップル&ココ

フィリピン産の甘い香りのパイナップルをたっぷり使いました。
マイブームのココナッツロングも入れて、仕上げにラム酒を塗ったら、しっとりしたケーキに☆
南国風のデザートで、週末お待ちしています

2015年5月15日金曜日

ハーブ園*2年目*4


 

ルッコラ

強いハーブで、のびすぎ〜っていうくらい背高く育ってます。
枯れることなく、一年まるっと収穫できました。
少し苦味がありますが、カルシウム・鉄分・ビタミンCが豊富です。
今年も新しく種まきしました!




2015年5月9日土曜日

手作りいちごジャムとマフィン


マフィン初登場です♩
三層にカットして、ホイップクリームと手作りの
「かおりのいちご」ジャムを挟みました。
今年の苺の季節もそろそろ終わりです。

2015年5月8日金曜日

ハーブ園*2年目*3




青しそ

夏に大活躍のシソ。苗を買って植えましたが、去年、種が落ちたところからも、新しい芽が出てきています。
「赤しそ」の種も蒔きました。こちらはうまくできたら、シソジュースにしたい!ちゃんと育つかな!?

左っ側のはミントです☆


2015年5月5日火曜日

ハーブ園*2年目*2



バジリコ

去年は一株からものすごく成長しました。
成長しすぎで、収穫ごとにミキサーにかけて、ペーストを作ってと大変!その分、できあがったペーストで作るパスタは最高〜。
今年は一株だけ植えました。どれだけ収穫できるかな。


2015年5月4日月曜日

よもぎのベーグル


柏餅にみたてた「よもぎのベーグル」
摘んできたよもぎ入りです
あんこときなこのトッピングと一緒にどうぞ。

固いイメージがあって自分で作るまでベーグルは
苦手なパンの一つでしたが今では大好きです。


2015年5月2日土曜日

GW前半はティラミス


ゴールデンウィーク前半のおやつはティラミスです。
後半は子供の日にちなんで柏餅にみたてた
「よもぎのベーグル」の予定です。
焼きあ上がったらまたここに報告しますね。