2011年2月26日土曜日

八朔のロールケーキ

八朔のおいしい季節になってきました。ちょっと酸っぱいけど生クリームの甘さと一緒にいただくと美味しいですよ。

2011年2月24日木曜日

ブローチピン

チェコビーズとベネツィアガラスを組み合わせて作ったピンです。服やカバンにちょっこっと付けたり、ストールを止めたり、いろんな使い方ができますよ♪

2011年2月20日日曜日

UNO

26日の日伊文化教室はウノ(UNO) をします☆予約してくださいね。

2011年2月19日土曜日

ふんわり!


イチゴと生クリームをふわふわのパンケーキでサンド!
上から自家製のキャラメルをかけました♪

2011年2月16日水曜日

ラブリー

天然石×レースのペンダントです。ワンピースに似合いそう♪

2011年2月13日日曜日

聖バレンタイン


明日はバレンタインディですね!
昨日の日伊文化教室(毎週土曜19時半〜)ではみんなでマッシ作のチョコレートケーキをいただきました。濃厚。
次の文化教室のおやつの日は3月5日「ティラミス」です♪



2011年2月11日金曜日

チョコ焼ドーナッツのパフェ


もうすぐバレンタイン、ドルチェの今週のスペシャルは焼ドーナツ、チョコ味です。揚げていないので軽いですがアイスや果物ものってちょっと贅沢な気分になります♪



2011年2月8日火曜日

カプチーノ


イタリアのミニ情報誌"cappuccino"できました♪
店頭に置いてあります、ご自由にお取り下さいね。
表紙に映っているのはドルチェのカプチーノ☆

2011年2月6日日曜日

ビチェリン

毎週土曜夜19時半〜日伊文化教室やってます♪
この前はみんなでビチェリン (bicerin) をいただきました。チョコレートリキュールでとろり〜としています。これをエスプレッソに入れたり、ジェラートにかけたり。ビチェリンはトリノの方言で「小さいグラス (biccherino)」という意味です。



































2011年2月5日土曜日

イチゴとキウイのシューリング


シュー生地にカスタードと生クリームをのせ、イチゴとキウイをサンド!!
最強の組み合わせです☆

2011年2月3日木曜日

メダイユ

パリ6区にある教会のメダイユ(medaille=メダル)で作ったピンブローチとネックレス。このメダイユを身につけているといいことがあるらしいです☆

2011年2月2日水曜日

フランス切手

パリの蚤の市で見つけた古切手、ラッピングやコラージュに♪